注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

請問:我,我可以牽妳的手嗎?

幸福的三寶:吃的下、睡得著、笑得開!

 
 
 

日志

 
 
关于我

幸福~ 它是個空氣, 你呼吸著它,卻意識不到它的存在, 你正在呼吸嗎? 是的…那你是「幸福」的了! 而我呢!只是一個平凡的人,寫些平凡的事物, 畢竟這就是我想表達? 謝謝~ 是我唯一可以說的感受, 這些日子,整理自己的心思, 整理自己面對這個地方的感受, 我發現… 很多的感覺,是需要努力需要用心, 不知道你是否也和我一樣有所感觸呢? 人的一生會遇到的人太多了, 但記得的又會有幾個?

文章分类
网易考拉推荐

古老的阿拉伯世界流傳一則充滿智慧的故事:看看增進食欲唷!  

2010-08-04 13:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古老的阿拉伯世界流傳一則充滿智慧的故事:看看增進食欲唷! - 謝雨廷 - 請問:我,我可以牽妳的手嗎?

有位老人死後留下了十七隻駱駝及一張遺囑給他的三個兒子。
依照遺囑的劃分,老大可以得到一半數量的駱駝,

老二則是三分之一,老三則是九分之一。
這下子問題來了,十七隻駱駝是不能整除於二、三或是九,

勢必要將兩隻駱駝宰了分屍才可以。
但是死駱駝又不值錢,三兄弟為了這問題大傷腦筋,

古老的阿拉伯世界流傳一則充滿智慧的故事:看看增進食欲唷! - 謝雨廷 - 請問:我,我可以牽妳的手嗎?

 

甚至鬧得兄弟鬩牆,最後沒有辦法,只好請族長裁示。
族長了解情況後,笑咪咪地表示,

為了要讓兄弟們和睦相處,決定再送他們一隻駱駝,以湊成十八隻。
這樣子,老大就得了九隻駱駝,老二、老三則分別拿到六隻和兩隻。

有趣的是,三兄弟的駱駝加起來還是十七隻,

多的那一隻,仍舊完整地回到族長手中。
其實解決問題有許多方法,

只是在充滿競爭壓力的現代社會裏,

我們就太習慣使用「減法」思考,

意圖尋求勝負分明的結果,到最後往往以兩敗俱傷收場。
也許我們該多多學習「加法」思考,

不要追求零和遊戲中必有輸贏的目標,

彼此多付出一點,營造雙贏的場面,豈不是皆大歡喜嗎? 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017