注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

請問:我,我可以牽妳的手嗎?

幸福的三寶:吃的下、睡得著、笑得開!

 
 
 

日志

 
 
关于我

幸福~ 它是個空氣, 你呼吸著它,卻意識不到它的存在, 你正在呼吸嗎? 是的…那你是「幸福」的了! 而我呢!只是一個平凡的人,寫些平凡的事物, 畢竟這就是我想表達? 謝謝~ 是我唯一可以說的感受, 這些日子,整理自己的心思, 整理自己面對這個地方的感受, 我發現… 很多的感覺,是需要努力需要用心, 不知道你是否也和我一樣有所感觸呢? 人的一生會遇到的人太多了, 但記得的又會有幾個?

文章分类
网易考拉推荐

大陸人看臺灣-清理街頭垃圾的婦人(轉于南京)  

2011-08-07 07:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陸人看臺灣-清理街頭垃圾的婦人(轉于南京) - 謝雨廷 - 請問:我,我可以牽妳的手嗎?

旺報【吳非/南京】

台北的街道很潔淨,沒有看到清潔員或是掃地車,也許是夜裡做的。

城市建築未見宏偉,大街小巷,建築也不整齊。最值得一提的,是從早到晚,見不到垃圾。

到台灣的那天,剛剛走出機場,接待人員就關照:

「有吸菸的朋友,千萬要注意了,不能在公共場所吸菸;在允許吸菸的地方,也不能讓菸灰彈落在地上,罰款非常厲害喲!」

後來看到,特別是台北,街頭完全看不到菸蒂。

離開台北的那天早上,在王朝飯店附近散步。

我看到有人牽著條金黃毛色的大狗從我後面過來,和我平行時喊了句「早安」。

是位中年婦女。

她的衣服很舊,舊到大概像《音樂之聲》中瑪麗亞說的那種「送給窮人,窮人不要」的程度。

走到我前面,她蹲下去了,在路邊動作。

我開始沒注意,以為她在繫鞋帶。

走近一看,原來她在花圃邊的地上挖呀挖,挖出半截塑膠棒,走上幾步,扔進了垃圾桶。

我看她不像清潔工,於是寒暄:

「你是志工嗎?」她答非所問,一板一眼地說:

「如果下大雨,這些東西沖進下水道,一點一點地堆積,那就會堵起來了。」

我不知該說什麼,隨口說:「嗨,你做得真好。」

她說:

「什麼?我不明白。噢,我不是志工。每個人都要愛土地,愛城市,你說對不對?

如果大家都隨意地扔東西,台北就不美了。你說對不對?」

她的狗溫順地站立在一旁,

剛好從對面來了個牽狗的中年男子,跟她打招呼,兩隻狗也親熱地頭碰頭。

於是我道別,他們也微笑著溫和地說再見。

我上車後一直在想這個人,回味她的話,想像著她的生活。

如果有一天,一位台北人在南京街頭遇上我,他會問我些什麼呢?

我又會對他說些什麼呢?還有,我會不會牽著一條大狗,在街頭找垃圾呢? 

  评论这张
 
阅读(3875)| 评论(352)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017